В Амурской области создадут профориентационные туристические маршруты для школьников со всей страны

Регион прошел отбор в программу «Классная страна»

По всероссийской программе «Классная страна» в Амурской области разработают профориентационные туристические маршруты для школьников со всей страны. Приамурье вошло в число 21 пилотного проекта-региона программы. Ее создало Агентство стратегических инициатив при поддержке Минпросвещения и Минэкономразвития России. «У нас уже создан пул уникальных точек притяжения туристов: космодром Восточный, плотины ГЭС, производство продуктов питания, добычи полезных ископаемых, газопереработки и другие. Участие в программе «Классная страна» станет логическим продолжением Стратегии развития промышленного туризма в Амурской области», — прокомментировала первый замминистра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

Развивать школьный познавательный туризм в России поручил Президент Владимир Путин. В первом открытом этапе программы «Классная страна» участвовало более пяти тысяч человек из 84 регионов. Отобранные маршруты рекомендуют для включения в программы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» — это школьные познавательные поездки для ребят 5—9 классов и для молодых людей в рамках программы «Больше, чем путешествие».

— В текущем году Правительство уже выделило на них четыре миллиарда рублей. Мы также включим их в Реестр школьных маршрутов Минпросвещения. Регионы, чьи заявки прошли отбор и которые станут участниками основного этапа программы «Классной страны», пройдут обучение в 2023 году, — сообщил вице-премьер, председатель экспертного совета Всероссийской программы «Классная страна» Дмитрий Чернышенко.

Команды от регионов, прошедших отбор, спроектируют маршруты для детей и молодежи, которые будут привязаны к школьной программе.

— Задача в том, чтобы ученики узнали что-то новое о нашей стране и, возможно, определились с тем, в какой сфере они бы хотели работать в будущем. Очень важно, что сами школьники станут активными участники программы. Туристические продукты мы создаем прежде всего дня них, и не учитывать их мнение было бы неправильно, — объяснила гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ), зампредседателя экспертного совета «Классной страны» Светлана Чупшева.

В проектную команду от Амурской области вошли представители министерства экономического развития и внешних связей области, министерства образования и науки, школ и туристического бизнеса.

Они пройдут обучение по программе АСИ в партнерстве с Российским экономическим университетом имени Плеханова, получат удостоверения о повышении квалификации гособразца и разработают 100 образовательных программ путешествий по пяти направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни.

Также в образовательных организациях создадут новые учебно-методические комплексы. Особое внимание уделят развитию проектно-исследовательской деятельности детей, сообщает минэкономразвития Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+